汽车发动机温度过高或过低有哪些危害

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

是发动机正常运转的必要条件,保持发动机正常运转的必要系统之一就是冷却系统。对于发动机来说,常见的故障是冷却系统温度异常、冷却风扇不旋转、油压低和漏油。发动机温度异常包括超温和欠温,会降低发动机的输出功率,消耗过多的燃油,使发动机过热。

发动机温度过高的危害

如果发动机温度过高,冷却液会沸腾,发动机舱会冒出白烟。可能的故障原因有空冷却系统中的空气、冷却系统堵塞、水泵工作不良、节温器不打开、冷却风扇不旋转等。我们可以先检查一下冷却液的消耗量。如果液位过低,我们需要先补充,然后用专用工具给冷却系统加压,看看有没有泄漏。

控制单元利用空比值信号控制冷却风扇,当空比值信号大于10%时开始工作。冷却风扇控制单元根据发动机控制单元的信号控制风扇,发动机控制单元主要采集空制冷剂压力传感器的数据和水温传感器信号的数据。如果冷却风扇比空控制不当,例如有时是15%工作,有时是20%工作,会使冷却风扇控制不稳定。

如果发动机温度过高,首先会增加发动机机体零件的膨胀,使运动零件之间的配合间隙减小,零件在旋转运动时会卡住。气温高时,空气体因温度高而受热膨胀,使进气冲程时各缸进气量减少,实际充气效率低;这种油在100度时有运动粘度。如果温度过高,机油粘度会变薄,润滑条件变差,会加剧零件的磨损。

发动机温度过低的危害

表面上看,如果发动机过低,说明怠速不稳,需要踩油门保持转速稳定。发动机偶尔会冒黑烟。机油粘度增加,流动性变差,导致曲轴轴承、连杆轴瓦、轴径之间油膜不连续,机械耐磨性增加。

发动机的低温会导致燃烧产生的蒸汽在气缸壁上凝固,稀释附着在气缸壁上的油膜,与残留在活塞顶部的硫物质发生反应,导致发动机压缩力不足,功率下降。根据相关数据,当发动机温度为40℃时,与90℃相比,油耗增加5-7%,发动机磨损增加3-4倍。

发动机工作时温度低的故障并不常见。一般长时间不会太低。通常发生在冷启动初期。如果我们只是在这个时候换挡起步,就会出现这个故障。建议车主在50度的水温下开始驾驶,避免低温下长时间怠速。如果预热3-5分钟后发动机水温还没有升高(北方可以延迟一点时间),很有可能是节温器上阀处于长期开启位置。这时可以取下温控器,测量温控器全开时“初开”和“全开”(80度和90度)的温度和阀门升程,对比维修手册中的标准值,就知道温控器的好坏。

总结与建议

正常运行期间,不同类型的发动机具有不同的工作温度。如果发动机工作温度异常,在做功时燃烧室中的可燃混合气会迅速燃烧扩散,内部高速运转的部件会产生大量的热量,导致活塞、曲轴、气门和缸盖的温度升高。如果冷却系统处于过渡状态,机油粘度会因发动机温度低而变得粘稠,冷启动时流动性不足,从而降低发动机动力性、可靠性和排放性能。

对于车主朋友来说,及时排除发动机温度异常故障,维护好冷却系统是非常重要的。比如大众捷达就需要使用特殊的G12冷却液,具有防锈、防腐蚀、高沸点的特点。如果不使用该信号的冷却液,车辆将“沸腾”。

百万购车补贴