为什么东北菜的份量这么大?

为什么东北菜的份量这么大?... 为什么东北菜的份量这么大? 展开
YCM135706

东北人是比较豪迈的,所以吃饭都是大碗的,比如说普普通通的早餐,吃的也是比南方人多很多。东北的天气冷当然是一个原因,毕竟就需要大量的能量御寒。
几乎每个刚刚到东北的人,吃饭的时候都会被惊到。因为东北的饭碗和菜盘都是比较大的,所以装的东西也是比较多的。几乎一个人只需要一盘菜就足够了,而且饭菜也是比较物美价廉的。
而在南方,不论是吃饭的饭碗还是装菜的盘子,都知道不是特别大。所以说就算是点一桌菜,一个胃口比较大的人还是有可能吃光的。而在东北就不同,毕竟南方人胃口一般都是相对较小的,所以几乎很难招架东北的一桌饭菜。
而且在东北几乎就算是当地人两三盘菜就够一家人吃了,所以在东北点菜一定要注意,尤其是一个人的时候,千万要注意不要点太多菜,因为你往往会被吓着。
因为东北的饭店菜量都比较大,不像南方的饭店菜量那么小,菜品那么精致。我自己已经在东北待了14年了,这14年的时间里,大大小小的餐馆都去过不少。总体的感觉就是东北饭店的菜量实在是太大了。基本上每道菜盛菜的盘子都非常大,让人咋舌。
东北菜非常实惠,基本上菜里面不会偷工减料,一般都是管够。如果是在农家吃,更是非常实诚,让人感觉到东北人的热情好客和豪爽。而我去南方吃饭的时候,发现情况完全不是那么一回事。南方饭店当中的菜量比较小,
大约也就是东北饭店菜量的一半左右。但是饭菜做得确实非常精致,不论是大饭店还是小菜馆,菜的造型都是非常讲究。甚至每一盘菜都会有一些雕花,
让人感叹南方人对于美食的精细,对于厨艺的热爱。所以如果习惯了在南方的菜馆吃饭,来东北一定要少点菜,否则只能吃不了打包带走了。

互信互助互爱

东北菜为什么分量这么大呢?我想可能因为东北气候寒冷,人体能量代谢消耗的快,需要吃得更多,来补充体内的能量和热量。就像我们自己,冬天也会比夏天吃得多一些。

为什么东北菜的分量这么大?

再一个东北人吃饭一般喜欢大锅炖菜,一个锅里一种荤菜,再加上其它的配菜,一大锅非常的丰盛,加上东北本来就民风粗旷,大碗喝酒大口吃肉,应该是东北人很早延续下来的饮食传统。

东北的菜就犹如东北的人一样,实实在在,不来半点虚假。东北人比较好客,尤其是家中来客人时,都喜欢多做一些饭菜,让客人多吃一些。他们秉承着一个理念:宁可剩也不能不够。我想这也是东北菜分量大的一个原因吧。
可爱的zhanmusi

分量大原因可能是东北人很大份,可能是没得选,也可能是因为锅。
北人之所以长这么大份,抛开平均收入、饮食习惯等因素不说,最根本的原因就是纬度高,气候冷。东北处于全国纬度最高的地区,确实很冷。根据生物学原理,动物个体越大,相对体表面积就越小,有利于保温。所以就会出现同一个物种内,寒冷地区的个体比温暖地区的个体长得高大的现象。
在现代化厨房尚未普及之前,东北最流行的烹饪方式就是炖。我们谈论东北的菜码大的时候,其实谈论
的主要就是炖菜。炒菜速度快,省燃料,何况锅里放太多东西的话不适合翻炒。炖菜则正好相反,动辄一两个小时起炖的东北大炖菜,如果炖的东西太少,会被认为“不值当”。最重要的是,一般农村家庭就那么一口大锅,这一口锅要让一家人吃饱,一两个小时的时间里,选择炒菜就是选择围着灶台转,选择炖菜就可以溜达出去唠闲嗑。所以炖菜从来就不是一种用来丰富口味的选择,而是在材料成本、时间成本的综合考量之下,对生活精明的安排。
也可能是因为锅。寒冷和食材的单一形成了东北菜分量大的充分条件,但这两者并不是必要条件。比如说很多欧洲国家也满足了寒冷和食材单一的条件,却没有像东北菜这么夸张。英国菜虽然难吃,但起码费心思。德国菜虽然也是酸菜香肠大肘子,但也遵守了欧洲的矫情,一人一大盘,避免了几个人一大盆。
土豆1斤

东北菜的分量之所以这么大,主要还是因为东北人的胃口要比其他地方的人大的多,所以说菜的分量也大得多。
ok大闸蟹很好吃
东北地大物博幅员辽阔,还因为东北人体格大需要摄入的能量大,东北地处海拔高,温度较低,需要摄入热量大。