为什么总是有人否定自己呢?

锁锁丶无敌丶

1.过高的自我标准,使他们难以满意

例如完美主义者:一位大厨端出了一道佳肴,哪怕用餐的人赞不绝口,大厨也可能会感到不安。因为即使达到了99%的目标,他依然会为1%的不完美而感到失败。任何小错误都会使他怀疑自己的能力。

例如天才:一个聪明卓绝的天才,总是习惯于快速掌握技能。当他遇到了困难,不得不付出以往没有的努力时,就很容易认为自己并不如他人想象的那样优秀,而是伪装的成功者。

当我们对自己提出严苛的标准而(自认为)未能顺利达成时,我们就会感到挫折与降低自信,从而引起冒名顶替综合征的产生。

2.环境压力,使他们自我怀疑与自我压榨

例如一个“别人家的孩子”,如果童年时期的努力一直被亲人否认或贬低,那么即使长大后成为社会精英,也有可能产生冒名顶替综合征。比如父母永远对学习成绩的不满,兄弟姐妹比自己优秀的想法,都会留下持久的影响。

同样的,当一个优秀的人才进入了一个群英荟萃的场所,总是笼罩在他人的光环下,那么在对比的作用下,也会感到黯然失色,甚至对自己的能力产生质疑。类似的环境压力会使我们产生错觉,认为自己并不如同事实上那样那么优秀。

胡三heart
其实自我否定是每个人在某一个阶段都会有过的体验和经历,这个如果追根溯源,一定是之前或者童年时期你的自信心没有树立起来,或者曾经受过一些打击和否定,导致你心里一直有些阴影,但是往日不能重来,想要改变这种自我否定的状态,首先要接受不完美的自己,并承认自己的不完美可以是一种独一无二,世界上没有两片完全相同的叶子,当然我们也就都成为了世界上的唯一的存在,任何一个人都是有自己的闪光点的,你即使发现了,也把它归咎于幸运,这就是极度不自信的表现,你的成绩就是努力的结果,本来这可以作为你前进的动力的,结果你宁愿相信是幸运,也不相信自己,你的不自信慢慢就变成自我否定,整天活在一种纠结怀疑自己的怪圈中,父母的爱是无私的,我们只需要感恩,而不是愧疚,这件小事证明你对自己太过严苛,有时只需要心大一点,其实就是洒脱一点,不要什么事情都去深究,小事不要总摆在心里去影响你平时的心情,有时就是需要一种一切看淡的大智若愚的感觉,让自己心情放松下来,不要总是去纠结一些没必要挂心的事,除了工作多培养一些兴趣爱好,还有就是多看些书,对自己各方面都有很大帮助,推荐你几本书吧,看完之后你就不会拘泥于眼前的小事而烦忧了,《逃离》门罗的作品,诺贝尔文学奖《追风筝的人》《偷影子的人》《岛》有计划的看一些书,多层面的丰富自己,让自己更加自信,一个人的美除了外在,还有由内而外的修养,像你自己说的,也许你本不难看,是对自己要求太高而已,所以勇敢向前,相信自己是最棒的,你可以的,加油,希望说的这些对你有所帮助。
追问
人为什么会自卑啊
说的太好了O_O好长啊,谢谢你
百度网友ec3ef25
1、某种心理疾病造成的,如抑郁症。

2、人总有否定自己的一面,自卑的一面;人也会有肯定自己的一面,自信的一面。

3、人在遇到挫折、困难或者失败的时候,如果不懂得理性分析,很容易会否定自己。

4、社会等各种压力,造成人们心理负担的增加,人们否定自己的频率也增加了。
追问
心里障碍是怎么行成的,为什么会形成啊
liangyiyi7

 一、别人一蹶不振!你却快马加鞭、你却永不言败:别人自甘平凡:走过了就不要后悔!才有良好的心境!​

  二、燃爆了!永不言败的中国力量:中国军人!祖国岁月安好的背后,是你们拼命在前阻挡黑暗!举国同庆,致敬中国军人!

  三、能站在这个赛场的每一个选手都值得被尊重大家都不容易我永远都不会忘记他们比赛完那如疲惫的样子,谁不想赢?可他们不是神啊他们也会累啊他们在赛场上的压力绝对要比我们想象的大很多很多,如果你真的喜欢他们请支持他们相信他们陪伴他们,毕竟我们永不言败!​

  四、生活再难再累,也要踮起脚尖盈舞,因为不服输是我的个性,永不言败是我的座右铭

  五、伟大的祖国,我爱你!五星红旗,我为你骄傲,我为你自豪!我们的“母亲”经历了沧桑巨变,如今的祖国不仅以文明古国称于世,而且正以68年的辉煌成就屹立在世界的东方,不断进步不断发展,奋斗拼搏,永不言败,中华民族越来越强!我们是祖国的花蕾,我们是中华民族的炎黄子孙,理所应当肩负起建设祖国的重任,为中华之崛起而读书!

  六、永不言败,永不退缩!运动场上,激情飞扬。只要不气馁,奇迹就会发生。
后更锁316
全人类都在否定自己,有多少人没有否定呢 呵~