湿气重吃什么好

功初兰0G5
湿气这个词 这几年说的特别多,也因此有好多去湿气的食物被大家知道,我自己比较喜欢做各种吃的,本身身体也湿气重,也因此尝试了一些,简单说下。

湿气,在中医上说湿邪。湿邪有两种,一种是自然界中的水湿,比如夏季的长夏,天气炎热,水气上腾,湿气就比较重,是一年之中湿气最盛的季节,所以长夏的时候湿病比较多。另外居住的地方潮湿,淋雨多也都会导致湿病。但是这些都是外湿病。

另一种是脾虚生湿,这是内湿病。脾有运化水谷的功能,脾有吸收、输布水液,防止水液在体内停滞的作用,所以脾的运化水液也被称运化水湿。脾的功能强健,就能使全身各组织器官得到水液的充分滋养,又能防止水液在体内发生不正常的停留。相反,如果脾运化功能失常,水液不能布散,就会停滞在体内,就会产生湿、痰等。《皇帝内经素问》中就说“诸湿肿满,皆属于脾”

这两种虽然成因不一样,但经常相互影响。外湿邪进入体内,影响脾的运化导致了湿气从内生出。脾虚运化水湿无力,又会继续生湿,容易让外湿停留体内。

祛湿首先,先减少外在的湿气,我在嘉兴,一年四季雨水多,从梅雨季开始到整个夏天,几乎空气中都是湿漉漉的,这时家里的空调就是常开的,并且开的都是除湿功能。

在夏季身体祛湿也是我们家最常说的事情。饮食上,祛湿茶,茯苓 薏米 赤小豆 白扁豆 白术一起煮水喝。这些食物都能健脾,祛湿。

茯苓能利水,渗湿。是中医祛湿的一味重要的药,也是药食同源的食物。现在的茯苓很多都是小正方形,其实比较难煮透,我一般都是打碎再煮,会更容易煮透,也更节省时间。

薏米,利湿,健脾。薏米性寒,我基本上是会炒过再煮水,有时也会拿麦麸炒,麦麸炒过后的薏米,能增强健脾的功效。

赤小豆,利水,消肿。赤小豆经常和红豆分不清。其实赤小豆偏长些,是椭圆型。赤小豆也性寒,不适合长期吃,会让人消瘦生病,不提倡因此吃赤小豆减肥。

白扁豆,健脾,化湿。不是超市那种白芸豆。白扁豆比白芸豆要小许多。白扁豆在中医上主治脾虚生湿,对白带过多也有效果。

上面几个食物都是药食同源的,也是食物。

白术就是一味药了,是健脾的重要的药,可以健脾益气,燥湿利水。我们家偶尔会放一些,增强健脾的功效。

祛湿水,我们基本上喝几天,停几天的,断断续续的喝。赤小豆和薏米都偏寒,在月经期间也是不喝的。
因为断断续续的喝也发掘一个问题,喝的时候身体内湿气会明显减少,大便不糖稀,但是一旦停一段时间,身体湿气又加重了。因此除了煮水喝,也会偶尔做成八珍糕,当零食吃。

八珍糕材料是 党参 白术 茯苓 薏米 芡实 白扁豆 山楂 莲子 各20克加面粉 米粉 麻油做成糕点 蒸熟吃。这个身边蛮多朋友一起吃的,对调理脾胃很好,当然也是要长期吃一段时间,并且自己做的比买的好。

虽然有喝祛湿水和八珍糕,但是这些只是辅助。一日三餐的饮食才更重要。

早上9点前吃早饭对脾来说最重要的,不吃寒凉的食物,寒凉的食物会增加脾的运化负担。我们家夏天很少吃寒凉的食物,尤其是早上,早上吃水果其实对脾胃是有蛮大的伤害。

晚上7点半前吃晚饭,太晚吃饭了对脾胃也是负担,脾胃运化完食物也是要休息的,而且其他的脏器也都是有自己的运化时间的。

冷饮 饮料 酒这些也是尽量少吃,我自己这几年几乎都是不吃的,明显能感觉身体会轻便许多。

饭菜也多以素菜为多,荤菜会吃,但是会尽量少些,荤类吃多,会明显感觉身体湿重,这个可以从舌苔、大便观察对比的。

除了饮食,夏季运动是很好的祛湿方法,运动出汗,也是除身体的湿气,但是不要一次运动太多,出很多汗,汗出多了也会伤气血。

我有段时间脚受伤,不能运动,就泡脚,包括我们家孩子,有时也会和他一起,稍微泡泡,泡脚稍微出汗,也是去除湿气的。

冬天我也很少运动,基本就是泡脚为主。

最后说一点是睡眠,夏季晚睡的特别多,很多人都觉得我一日三餐都正常吃饭了,晚上熬个夜也没事。晚上11点-1点是胆运作的时间,凌晨1点—3点肝运作的时间,熬夜很耗费肝胆。脏腑是相互影响的,肝胆也会影响到脾的运化功能。

和家人一起尝试观察下来,觉得运动和正常饮食是祛湿最好的方式,效果好。祛湿茶只是偶尔喝喝辅助的作用,并不适合长期饮用。

祛湿内外都做到了,身体自然湿气就没有那么重了,但是若是身体湿气已经非常严重到生病了,那么最好是看下医生,药物配合会比较好。

无论如何,身体的内外调理,正常的生活饮食习惯是让身体好起来的关键。
股海搏击客
食品:薏米红豆粥,药物:归脾丸、健脾丸等
阳光宅男周J伦
湿气重,薏苡仁是最佳选择,毕竟薏苡仁是药食同源的。另外茯苓、泽泻、猪苓等也是除湿的中药材。
ljg81787406
祛湿气的中药有:赤小豆、白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡实、川萆薢、茯苓、百合、莲子、砂仁、法夏等等。一些爱好冬泳的人每天都会用芡实、薏苡仁、茯苓、百合、赤小豆打成粉后煮粥喝,这些中药对祛除体内淤滞较多湿气很有效果,同时又健脾养胃。
fir航星
茯苓,薏苡仁,苍术,厚朴,藿香,佩兰,砂仁,豆蔻。湿气重的人不管是湿热还是湿冷都不要吃寒凉的刺激食物,尤其是冷饮和冰镇饮料,很容易吃坏肠胃。