湿气重吃什么好

小康庄门吉吉祥
可以喝冬瓜薏米茶,都是去湿气的,或者薏米红豆粥,红豆要选红小豆,丝瓜也是利水去湿的。
zhangyg1349210
首选薏仁红豆粥,常吃冬瓜也是排湿的好办法。
农业业振家声5555
就中医而言,湿气重的原因有几种原因:
脾虚:脾主运化,是后天之本,是沥湿气的关键,湿气重还有一个影响因素是你的肾火不旺,肾是先天之本,就是肾比较虚,无法烘干体内湿气。如果加上你体寒,这样的情况基本上就是恶性循环。
脾虚有2种
一种是你先天其他某项(比如 肺、小肠、胃)虚,导致脾虚。
还有一种就是先天就脾虚,导致吸收不好,不能运化多余水汽,就驻留在体内
食疗固然重要,不过要杜绝游泳,每天喝湿清巢茶,随身携带、方便饮用,长期调理湿气重。一方面也需要补肾气,如果你是肾阳虚、畏寒 就要多吃补肾气的东西,比如基围虾什么的。
匿名用户

湿气重多是脾虚,脾虚了湿气不好排出去,体内湿气就重,这个情况治疗上多健脾渗湿来处理。
指导意见:先参考食疗方来治疗,如四神汤,由薏米,山药,芡实,莲子等组成,把这些做成粥来吃治疗看看。用药参考香砂六君子丸。
jetliang_12345
用小赤豆和薏米煮水喝,水就当饮料和,干的可以当饭吃就好了,很管用,最好的去湿气方法。