湿气重吃什么好

yejuhua01
吃的话一般来说薏苡仁、芡实、淮山药比较好,有一个穴位叫阴陵泉,它的祛湿作用比以上几个药还好(个人经验),我建议自己多揉揉阴陵泉
匿名用户
身体湿气重容易造成以下几个方面的问题:
1、虚胖。肥胖的人大多湿气重;
2、头发容易油腻、面部皮肤分泌油脂过量;
3、早晨起床身体困倦,总睡不够一样;
4、睡觉流口水;
5、大便黏腻,黏马桶;
6、白天身体发沉,抬腿迈步无力等等。
解决湿气重主要靠自我调节为主,食疗、中药、锻炼等方式综合调理为辅。食疗方有:
1、薏苡仁、白扁豆、芡实、赤小豆煮水当茶饮。上述食材平和,可经常煮水当茶饮,如果觉得偏寒凉,可以将薏苡仁炒熟后再与其他食材一起煮水喝;
2、薏苡仁加黄芪煮水喝。湿气重的体质多半伴随着气虚,黄芪煮水可补气。长期煮水可以将薏苡仁炒熟;
3、经常吃一些粗粮,少吃精米白面。如多吃小米粥、糙米、粗粮面头、玉米面等。
当然,减少湿气最主要还是要靠自身调养,减少生、冷、辛辣、油炸等食物的摄入,不大量喝冷饮、冰冻啤酒,洗头后需吹干头发再睡觉,平时增加有氧运动,多晒太阳,增加户外活动等。
panxueqiant198
一般情况下,湿气重有很多表现,比如变现在皮肤上就是容易起湿疹,变现在脏腑层面就是总感觉没胃口、胀气、身重、便溏等,不知道你都有哪些症状。湿气重的话在中医来讲就要燥湿嘛,中药就是黄芩、黄连、黄柏、苦参、厚朴、陈皮、草果、苍术等等,当然吃中药的话最好还是遵医嘱,让医师给你开个处方效果更好。如果问题不太严重呢,那就食物调理也是可以的,能够除湿的药食同源的东西也很多,比如茯苓、山药、薏苡仁、冬瓜、鲫鱼、红豆等等。希望对你有帮助!
二狗缺糜阅
湿气重是体内津液代谢紊乱,常表现为大便粘滞,舌苔厚,眼屎多,身上易生疹子疮,脚气等。虚寒体质的人每天早晨可以喝稀健薏米红豆茶,坚持,少吃性冷的食物,如西瓜。
魏俊俊7265
1、蒜是很好的祛湿食材,可以多吃
2、姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以放些
3、紫苏是调味香料,也是祛湿良品
4、辣椒也是祛湿的
5、红豆(赤小豆)也是祛湿良品
6、酒,有节制的喝酒对祛湿也有很好的作用