湿气重吃什么好

吧务来封哥呀
除湿的蔬菜 1 对于身体湿气中的人来说,不妨适当多吃点具有芳香气味的蔬菜,如香菜、荆芥、藿香等,这些蔬菜都有芳香化湿的作用,有助于身体排出湿气。另外,如丝瓜、苦瓜、黄豆芽、绿豆芽、冬瓜、山药等也具有利水化湿的作用,多吃此类食物有利于祛湿。 除湿的茶饮 2 身体湿气重的人在茶饮方面可共选择的材料也有很多,如果是气候春冬季节,建议选择偏于温性的艾叶、佩兰等即可除湿又不会过寒伤正气;如果是气候炎热的夏季,每天可以用竹叶、荷叶等清热利湿的次啊了泡水和,即可除湿又能清热。 除湿的粥品 3 对于身体湿气重的人来说,喝粥进行调理也是不错的选择,如在粥中添加茯苓、白术、红豆、薏米等可以健脾利湿的食材,每天煮这样的粥和,机能除身体里的湿气还能健脾养胃一举两得。 可以除湿的佐料 4 很多传统佐料都性味辛温,如生姜、茴香、桂皮、花椒等,它们都具有祛寒、除湿、发汗的等功效,每天做饭的时候适当的添加一些此类佐料可以起到温中祛湿的作用。
百度网友0ee98443b7
1.回家可以熬红豆,绿豆,薏米粥,但是粥里不要放大米。最好用豆浆机做。
2.多运动,运动通过流汗排除毒素
3.用艾草
4.少盐,帮助肾排水
5、适当午睡
6、戒烟戒酒
7、早上吃上三片姜
8、饮食清淡适量 肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。
酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。
liuhuichenyu
1、薏米红豆粥
人人皆宜的去湿佳品,薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。
红豆和薏米都是去湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉。一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥都稠了。味道虽然更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。
2、玉米
玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍,而特种玉米的营养价值又高于普通玉米。甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量则高8-10倍,所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。玉米含有大量的膳食纤维,能够润肠道排肠毒,具清湿热、利肝胆、延缓衰老等功效。适合患有水肿及淋症的男士食用。

3、山药
山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。
4、芡实
芡实是一种很好的滋补食物,它可以有效的去湿健脾,同时也可以固肾止泻,很多养生专家的养生之道当中都是强调要多吃芡实的。如果是鲜芡实的话可以直接嚼着吃,干芡实可以泡水之后嚼着吃,当然,最好还是将芡实和山药、茯苓还有莲子放在一起煮来喝,健脾利湿的效果会更好,一般人都可以饮用。
天人和气
1、蒜是很好的祛湿食材。可以多吃蒜苗,夏天做菜的时候可以多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时候可以加点蒜瓣,炖汤则可以加点大蒜。
2、姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。
3、紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。
4、辣椒也是祛湿良品。比较辣的辣椒只能用来做菜肴调味,肯定不能大量吃的。如果吃不了辣,就多吃甜椒、菜椒等不辣或微辣的辣椒品种。
5、红豆(赤小豆)也是祛湿良品。可以用红豆做杂粮粥品,也可以用红豆炖骨头汤,推荐蒜瓣红豆筒骨粥。
6、如果要快速祛湿,则可以做祛湿汤喝。紫苏叶(鲜)、生姜片、陈皮、薄荷叶(鲜)各5克,直接加水煮汤喝,也可以炖肉汤或骨汤。
月亮河之黑夜8fc8
湿气重可以吃以下食物:
1、蒜是很好的祛湿食材。可以多吃蒜苗,夏天做菜的时候可以多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时候可以加点蒜瓣,炖汤则可以加点大蒜。
2、姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。
3、紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。
4、辣椒也是祛湿良品。比较辣的辣椒只能用来做菜肴调味,肯定不能大量吃的。如果吃不了辣,就多吃甜椒、菜椒等不辣或微辣的辣椒品种。