湿气重吃什么好

发面泡菜鱼
中医教你除身体的湿 但要真正去体内湿气,还得从改善生活习惯开始下手。中医提供以下方法,让你轻松除去身体浊重湿气,重新恢复神清气爽。在日常生活中还可用中药,内部调理去走湿气,德圃的湿清草茶。
第1招 勤运动 运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。 现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何「有点喘、会流汗」的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。
第2招 饮食清淡适量 肠胃系统攸关营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。 酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。 中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜 沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。
第3招 避环境的湿 此外,日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项: 1.不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。 2.潮湿下雨天减少外出。 3.不要穿潮湿未干的衣服 4.水分摄取要适量
138******87
湿气一般夹“寒”而来,因此必须注意保暖,切勿受凉;不要吃太凉的事物,应多吃健脾胃、去湿食物并适当温补,让湿气随大小便排出。另外,除了还应多进食健脾去湿的食物外,应定时喝德埔樘的湿清巢茶,进行身体内部的调理。湿气入侵,小心摊上大“湿”了。所以发现了,必须及时处理。
健脾的食物有:鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山、小米、莲子、苋实、猪肚、鸭、鹌鹑等。
去湿的食物有:鲤鱼、赤小豆、金针菜、莴苣、薏米、扁豆、冬瓜等。
欢喜欢欢乐人G

湿气的含义

湿气属于中医名词,传统医学认为,夏秋之交热而多雨,湿气较重。如果人体内湿气重,日常的表现是困倦欲睡,不想吃东西,面色苍白,大便稀或者大便黏腻,有时候感觉皮肤有被蚤子叮着一般难受,痒痒的像挠痒,不过也快消退,因此,湿气重是脾胃虚的症状。

湿气重的症状

湿气重的症状根据头部、舌头、皮肤、关节、大小便、精神状态等方面表现出不同症状,主要表现为头晕脑胀、舌苔厚白、皮肤瘙痒、关节疼痛等,还感到困倦欲睡,不想吃东西。湿气重主要是脾虚的表现,湿气重的症状主要有:

1、头部:如果身体湿气重,会出现头部昏沉,头昏脑涨,就像感受很沉重,十分不舒服。

2、舌头:舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。早上起来刷牙后,观察自己的舌苔是否出现厚苔并且滑腻,如果是,则为湿气重。正常生态位薄白苔。

3、皮肤:湿气重的人,皮肤会感到痒痒的,像有蚤子在身体爬动一般难受,用手去抓痒,有红色凸起,像被蚊子叮一样。不过持续比较段时间就消失。

4、关节:当湿邪伤及到关节时,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

5、大小便:湿气重的人,会有小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等症状。如果大便成形,湿气重会使大便黏腻,很难冲干净厕所,也需要多几张手纸才擦干净。

6、精神状态:湿气重的人常常会有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,身体特别疲乏,懒得活动,有头昏脑涨之感,易困倦,记忆力减退。

7、胃口:湿气重的人,胃口会受到影响,不想吃东西,食欲不好,出现胸闷腹胀,饭量少,还有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

人体湿气重的原因

1、睡眠不足。睡眠不足的人通常活力不足。肌体没有得到很好的休息,身体会比较低迷。对策:保证睡眠时间,每天增加点体力消耗会让你的睡眠质量更高。

2、运动少。出门坐车,上班坐在电脑前,没有体力消耗的身体代谢自然变慢,身体的运化能力随之降低,活力不足导致阳虚。对策:运动生阳,尤其是能够让身体出汗的运动要把皮肤这扇“窗户”打开,借助运动产生的热量将湿气“蒸腾”出去。

3、办公室空调温度过低。由于夏季毛孔都是张开的,寒冷制造的一些寒湿会聚集在我们的身体里。对策:把办公室空调的温度调节到25度以上,准备护腰和披肩,避免冷风侵袭身体。

4、环境因素

患者所处的环境是导致身体湿气重的重要原因之一,比如患者受伤的时候是在雾露当中,或者是出了汗湿透了衣服没有及时更换,又或者是淋了雨、在水中作业,还有就是长期居住在潮湿的环境当中都是有可能会导致身体湿气重的。身体湿气重会给身体带来很多危害,严重影响到患者的身体健康,必须要尽快除湿才行。

5、饮食习惯

如果我们的饮食习惯不良那么也是很容易导致体内湿气加重的,比如有些人总是喜欢吃一些油腻的或者是甜腻的食物,还有一部分喜欢喝酒、吃辛辣刺激性的食物等,这些都是很容易导致湿气入体的。同时这些饮食习惯也容易损伤脾脏,使体内的水湿无法熬得到有效的运化,从而集聚在体内,形成了我们平时所说的多余的水分,加重体内湿气。

人湿气重,可以多吃以下的食物

1、薏米煮粥,淮山煲汤。薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。

2、红豆、茯苓、淮山、党参。把这些食材放到煲汤材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。值得注意的是,这种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。

3、葱、姜、蒜。葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

4、黄花菜、大头菜。黄花菜有清热、利湿、利尿、健胃消食、明目、安神、止血、通乳、消肿等功能。大头菜有清热解毒、抗菌消肿的作用,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合。

5、苦瓜。苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气之功效。由于苦瓜内含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。

6、香菇、香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。此外,香菇还有有益气滋阴、养胃润肺、治风化痰的功效。

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
中药祛湿气:祛湿气的中药有:赤小豆、白扁豆、薏苡仁、木棉花、芡实、川萆薢、茯苓、百合、莲子、砂仁、法夏等等。一些爱好冬泳的人每天都会用芡实、薏苡仁、茯苓、百合、赤小豆打成粉后煮粥喝,这些中药对祛除体内淤滞较多湿气很有效果,同时又健脾养胃。
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
积土为山6677
湿气重一般用点红豆、山药、薏米健脾化湿的效果就不错,但是不是现在这个季节用的了,现在这个秋季了,主要是要润肺为好了。