湿气重吃什么好

己所欲亚麻籽油
己所欲是苏酒集团健康业务板块的核心企业之一,致力于研发国人真正需要且健康的好油,并将其做成与众不同的好产品,旗下有己所欲亚麻籽油家庭款、亲子款、智甲天、调和款、油卡等多种产品。

薏米红豆粥

取适量的薏米和红豆洗干净泡2-3个小时,然后放入锅中,加入适量的水大火烧开,转中火炖煮2个小时,加入适量冰糖或红糖,搅拌均匀,食用即可。

薏米是生活中最常见的祛除湿气的食物,每天煮上一碗薏米红豆粥喝,可以排毒去湿气。而且,薏米还有利尿消肿、清热排毒的功效。

山药排骨汤

取适量的山药洗净,切成小块。排骨斩小块,洗净,放入沸水中过一遍去血水。然后将排骨放入锅中,加适量冷水,大火煮开,转中火煮20分钟,再放入山药炖煮30分钟,加盐调味即可。

体内湿气太重主要是因为脾不是很好,好好的补脾,能够有效的去除体内湿气。山药有健脾补脾的功效,用山药炖汤喝,不仅好喝,还能达到健脾补脾,去除湿气的效果。

瘦肉炒苦瓜

瘦肉洗净切片,用淀粉酱油腌制一下。苦瓜切片,放入盐水中浸泡,去苦涩味。

锅中烧开热油,放入瘦肉翻炒几下,然后放入苦瓜翻炒,加入适量水,炒熟加盐调味即可。

苦瓜不仅的防癌,还有清热祛暑,利尿益气,降血压血糖以及去除湿气的功效。多吃苦瓜,能很好的去除湿气。

排骨焖香菇

排骨斩小块,洗干净,过沸水烫一下去除血水。香菇洗干净,用清水浸泡20分钟。然后将排骨跟香菇放入高压锅中,加入适量的盐,酱油和水,盖上锅盖,开火焖半个小时即可。

香菇富含丰富的维生素和矿物质,营养价值和药用价值都非常高。而且,因为香菇常年生长在阴暗潮湿的地方,所以抗湿气和祛除湿气的能力都很强。多吃香菇也可以去除体内湿气哦。

凉拌绿豆芽

锅中加入煮开,放入绿豆芽煮熟捞出,放入冰水中过一遍,然后放入碗中加入醋盐等调味料搅拌均匀即可食用。

绿豆芽营养价值很高,含有丰富的蛋白质、维生素和胡萝卜素,以及人体所需的钙、磷、铁等多种矿物质。而且绿豆芽有很好的祛除湿气的功效,多吃绿豆芽,可以缓解体内湿气重、便秘等症状。

红豆绿豆黑豆汤

去适量的红豆黑豆绿豆洗干净,用清水浸泡3个小时,然后放入锅中,加入适量的水大火煮沸,转中火炖煮1.5小时,加适量糖调味,即可食用。

红豆有很好的去除湿气的功效。而且,将红豆和绿豆、黑豆一起煮的话,祛除湿气的功效将会更加好。

匿名用户
体内湿气重在治疗上以健脾除湿为主。
1、平素多吃具有健脾除湿作用的食物,如山药、扁豆、冬瓜、薏苡仁等。
2、可以以木通15g,石斛15g水煎代茶饮。方中木通利水除湿,石斛养阴,以防木通利水除湿而伤阴。
3、成药:可以选用参苓白术散健脾除湿,或藿香正气散(丸或胶囊)芳香化湿。
此外,可以按摩足三里、丰隆等穴位健脾除湿。并避免冒雨涉水、汗出当衣。起居之地避免潮湿阴冷。
建议最好看一下中医,吃点中药去你体内的寒湿。如果不吃药,多吃温性补气血的食物,如山药,鳝鱼,鹌鹑蛋,桂圆红枣,蹄筋牛肉羊肉,鱼类海虾。
少吃或不吃寒凉食物,如螃蟹香蕉西瓜鱿鱼等。
还有注意保暖,不吃生冷的东西,夏天也最好少吃冷饮。如果你是男的可以稍微吃点。
每天以热水泡脚,要坚持,这个也可以去寒湿的。
最好是吃药,同时进行饮食调理,否则调理起来非常慢。
电子器件专家
1、辣椒也是祛湿良品。比较辣的辣椒只能用来做菜肴调味,肯定不能大量吃的。如果吃不了辣,就多吃甜椒、菜椒等不辣或微辣的辣椒品种。
2、红豆(赤小豆)也是祛湿良品。可以用红豆做杂粮粥品,也可以用红豆炖骨头汤,推荐蒜瓣红豆筒骨粥。
3、酒是祛湿良品,有节制适量喝酒对去湿气很有效。如果不能喝酒,则可以用酒做姜汤(往姜汤里加点酒),如果能耐住那个酒味,就用白酒;如果完全喝不惯酒,就加甜酒或是黄酒。
4、紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉
5、姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。
6、蒜是很好的祛湿食材。可以多吃蒜苗,夏天做菜的时候可以多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时候可以加点蒜瓣,炖汤则可以加点大蒜。
澳怡康是我
医疗达人

建议多吃一些温热性质的蔬菜水果,如玫瑰花茶、生姜、葱、蒜(视力不好的不要吃蒜)等,少吃冰凉寒性的食物,如荷叶粉、冰沙等。也可以吃辣mu叶fen,la木富含多种人体所必须的微量元素,具有强心、促进血液循环、利尿和帮助消化的作用,所含的生物碱能促进胃液的分泌而助消化,对正常人的胃排空无增强或减弱作用,但至肠道则使其蠕动亢进而通便,微量元素疏通循环系统,帮助排出体内湿毒!生物碱促进肠胃蠕动排便,帮助人体排除宿便、排除毒素!
湿气重还可以多做运动,慢性有氧运动,如游泳、瑜伽、慢跑、肌群训练等都是不错的选择,每天运动后出出汗,是个很不错的方式。
健康之初
湿气重的人可适量吃些辣椒发汗,脾最忌湿,所以可选择薏米,茯苓,泽泻,冬瓜,芡实祛湿健脾。另外,湿气重的人要少思虑,思则伤脾。平常少食冷饮。可以选择在夏天拔罐艾灸除体湿。日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项:
1.潮湿下雨天减少外出。
2.不要穿潮湿未干的衣服。
3.水分摄取要适当。
4.不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。