湿气重吃什么好

匿名用户
1、薏米红豆粥
人人皆宜的去湿佳品,薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。
红豆和薏米都是去湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉。一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥都稠了。味道虽然更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。
2、玉米
玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍,而特种玉米的营养价值又高于普通玉米。甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量则高8-10倍,所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。玉米含有大量的膳食纤维,能够润肠道排肠毒,具清湿热、利肝胆、延缓衰老等功效。适合患有水肿及淋症的男士食用。
3、山药
山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。
4、芡实
芡实是一种很好的滋补食物,它可以有效的去湿健脾,同时也可以固肾止泻,很多养生专家的养生之道当中都是强调要多吃芡实的。如果是鲜芡实的话可以直接嚼着吃,干芡实可以泡水之后嚼着吃,当然,最好还是将芡实和山药、茯苓还有莲子放在一起煮来喝,健脾利湿的效果会更好,一般人都可以饮用。

人体湿气重的原因
1、睡眠不足。睡眠不足的人通常活力不足。肌体没有得到很好的休息,身体会比较低迷。对策:保证睡眠时间,每天增加点体力消耗会让你的睡眠质量更高。
2、运动少。出门坐车,上班坐在电脑前,没有体力消耗的身体代谢自然变慢,身体的运化能力随之降低,活力不足导致阳虚。对策:运动生阳,尤其是能够让身体出汗的运动要把皮肤这扇“窗户”打开,借助运动产生的热量将湿气“蒸腾”出去。
3、办公室空调温度过低。由于夏季毛孔都是张开的,寒冷制造的一些寒湿会聚集在我们的身体里。对策:把办公室空调的温度调节到25度以上,准备护腰和披肩,避免冷风侵袭身体。
4、环境因素
患者所处的环境是导致身体湿气重的重要原因之一,比如患者受伤的时候是在雾露当中,或者是出了汗湿透了衣服没有及时更换,又或者是淋了雨、在水中作业,还有就是长期居住在潮湿的环境当中都是有可能会导致身体湿气重的。身体湿气重会给身体带来很多危害,严重影响到患者的身体健康,必须要尽快除湿才行。
5、饮食习惯
如果我们的饮食习惯不良那么也是很容易导致体内湿气加重的,比如有些人总是喜欢吃一些油腻的或者是甜腻的食物,还有一部分喜欢喝酒、吃辛辣刺激性的食物等,这些都是很容易导致湿气入体的。同时这些饮食习惯也容易损伤脾脏,使体内的水湿无法熬得到有效的运化,从而集聚在体内,形成了我们平时所说的多余的水分,加重体内湿气。
天骧农庄好杂粮
  • 海带,海带是具有非常好的,清热利水的作用,海带上面会有一些白霜似的白粉这就是甘露醇,甘露醇主要是具有利尿消肿的效果,能够有效的祛除人体内的湿气,可以喝海带汤或者生吃凉拌海带。

  • 薏米粥,薏米是具有祛湿健脾的效果。脾胃虚弱的人可以吃薏米粥,能够有效的祛除人体内的湿气,还能够排出人体内的毒素。

  • 山药本身并没有祛湿的作用,但是山药是能够调节人体的脾胃,能够间接的将湿气排出去,山药的烹调方法也非常多,可以,炒着吃也可以做菜肴吃,能够起到非常好的补脾作用。

  • 绿豆芽,绿豆芽的营养价值非常高,含有大量的维生素,绿豆芽也具有利尿除湿的效果,如果饮酒过度,口干口渴的患者都可以喝一点绿豆芽汤,绿豆芽还具有一定的美肤的效果,能够降低人体的血压。

  • 苹果枸杞红糖小米粥,主要的食材有小米,还有苹果,枸杞子,所有食材准备好之后,将小米用水洗干净,苹果去皮,然后再把小米和苹果加入适量的水放在汤锅中煮熟,之后再加入红糖和枸杞。

  • 辣椒,辣椒中含有辣椒素的,能够让人体的心跳加快,而且还会让人体有一种热乎乎的感觉,吃辣椒的同时也能够补充维生素c,建议大家不要吃特别辣的辣椒,否则就会有上火的现象,可以吃青椒或者是普通的红辣椒。

  • 红豆莲藕汤,准备好莲藕红豆把莲藕和红豆一起放在锅中,加入适量的清水,用大火煮熟然后再加入盐进行调味,不要放得太多。

mn...8@21cn.com
湿气重吃什么好
1、红豆
红豆可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。可在睡前将红豆用电锅炖煮浸泡一段时间,隔天将无糖的红豆汤水当开水喝,能有效促进排毒。
2、燕麦
燕麦可以滑肠和通便,促使粪便变大、水分增加,能有效地配合纤维,并且促进肠胃蠕动,发挥清肠通便排毒的功效。将蒸熟的燕麦打成汁当作饮料来喝是不错的选择,搅时也可加入其它食材,如苹果、葡萄乾,营养又能促进排便!
3、薏仁
薏仁可促进体内血液循环、水分代谢,发挥利尿消肿的效果,有助于改善水肿型肥胖。薏仁水是不错的排毒方法,直接将薏仁用开水煮烂后,适个人口味添加少许的糖,是肌肤美白的天然保养品。
4、 小米
小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,也有助于美白。
5、红豆
红豆可增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。可在睡前将红豆用电锅炖煮浸泡一段时间,隔天将无糖的红豆汤水当开水喝,能有效促进排毒。
6、胡萝卜
胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好,因为它能清热解毒,润肠通便,打成汁再加上蜂蜜、柠檬汁,既好喝又解渴,也有利排毒。
胡萝卜对于去除湿气也是有很大的帮助,吃胡萝卜还能帮助我们补充身体的维生素,是非常好的一种蔬菜。体内若是湿气过重,还可以多吃下面这些食物。
7、地瓜
地瓜中所含的纤维质松软易被人体消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。烤地瓜是一种很好的吃法,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。
8、 山药
山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能以生食排毒效果最好,可将去皮白山药和菠萝切小块,一起打成汁饮用,有健胃整肠的功能。
小熙犹如花美吗

1、薏米煮粥,淮山煲汤。薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。
2、红豆、茯苓、淮山、党参。把这些食材放到煲汤材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。值得注意的是,这种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。
3、葱、姜、蒜。葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。
4、黄花菜、大头菜。黄花菜有清热、利湿、利尿、健胃消食、明目、安神、止血、通乳、消肿等功能。大头菜有清热解毒、抗菌消肿的作用,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合。
5、苦瓜。苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气之功效。由于苦瓜内含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。
6、香菇、香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。此外,香菇还有有益气滋阴、养胃润肺、治风化痰的功效。
百度网友970183a
湿气重吃什么好
1、薏米红豆粥
人人皆宜的去湿佳品,薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。
红豆和薏米都是去湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉。一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥都稠了。味道虽然更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。
2、玉米
玉米性味甘平,健脾开胃,利水通淋。玉米中的维生素含量非常高,为稻米、小麦的5-10倍,而特种玉米的营养价值又高于普通玉米。甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量则高8-10倍,所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。玉米含有大量的膳食纤维,能够润肠道排肠毒,具清湿热、利肝胆、延缓衰老等功效。适合患有水肿及淋症的男士食用。

3、山药
山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。
4、芡实
芡实是一种很好的滋补食物,它可以有效的去湿健脾,同时也可以固肾止泻,很多养生专家的养生之道当中都是强调要多吃芡实的。如果是鲜芡实的话可以直接嚼着吃,干芡实可以泡水之后嚼着吃,当然,最好还是将芡实和山药、茯苓还有莲子放在一起煮来喝,健脾利湿的效果会更好,一般人都可以饮用。