关于学习C语言

下学期学C语言,想在寒假自己学学,需要用什么书?什么资料?求教... 下学期学C语言,想在寒假自己学学,需要用什么书?什么资料?求教 展开
AlphaG

相对于其他编程语言,C语言还是比较难的。初学者需要注意一下几点:

一是学习顺序

先从熟悉简单的C语言语法开始入门,然后再循序渐进,学习C++语法,WIN32、MFC、QT、网络编程,数据库、数据结构、算法、COM、STL等。构建一个完整的C语言知识体系。这需要一个比较漫长的学习积累的过程。语法入门部分大概2-3个月,其他部分需要学习和工作中慢慢理解和消化了。

二是学习方法

人的知识80%是通过眼睛获取的,但是学习编程有所不同,除了看书、看视频之外,关键是要勤动手,勤动脑。通过做大量的练习、项目实战不断积累代码量。只有代码量足够多了,项目做的多了,才能算是真正学会了。项目能否完成,就是衡量是否学会的唯一标准。后期就是代码的质量和优化问题了,这个只能在项目工作中慢慢积累经验了。

最后强调一点,很多人学不会编程是因为掉坑里了。就是教程或者书上的知识点之间跨越太大,作为一个初学者很难自己摸索出来,前面的知识点没有掌握,接着学习后面的知识,肯定是学不会了。目前绝大多数编程书籍和教程或多或少都有这样的弊端。自学能力比较强的人可以通过各种方法,参考各种网上的资料自己解决。但是大多数自学能力不是很强的人,只能依赖老师、同学、同事或者朋友帮忙指导,或者报名培训机构,老师指导完成了。

学习编程通常需要一些好的学习资料,包括纸质的书籍,视频教程,课件,项目练习,代码。零基础入门的书籍推荐《明解C语言》、《C Primer Plus》,还有一本非常特别的汇编和C语言正向逆向结合的书编程达人内部教材《汇编、C语言基础教程》也非常不错,讲解汇编和C语言的本质非常透彻,非常细致。视频资料也是特别多了,各种视频网站、论坛、自媒体都有,比如网易课堂、腾讯课堂、慕客网这些。还有一些论坛,比如CSDN、编程中国等。最重要的一点就是答疑服务,推荐爱达人的网站也很不错,从零基础入门到应用课程,配套的视频、课件、代码、项目、答疑服务都有,还可以兼职接单,学以致用。
百度网友b7238ee
把Kernighan和Ritchie的 The C Programming Language这本书(238页,ANSI C)看一遍就差不多了,这时候你写不了什么实用的程序(天才,一点就通的人例外)。
接下来你需要根据兴趣爱好或职业规划等来给自己选一个发展方向。如果急着靠它找工作,那么就看看Windows,它入门快,很快就可以参与到求职竞争中去(这辈子也很可能局限于此)。
如果并不是急着用C来打扮自己,那么建议看看Linux Programming Unleashed,然后根据更细的发展方向去看LDD、LKD或Linux应用编程等内容,这些东西入门稍有难度(只是稍有难度而已,别被那些没耐性的Windows菜鸟给吓着)。Linux搭配C语言应用范围很广,这类人在国内算是高端人才,不愁嫁的。
C语言是一个实用技术,本身的内容并不多,主要的学习精力将会用在各种各样的库函数上面,而各种库函数往往有各自的适用范围,不可能也没必要甚至不应该乱学一气(库函数确实很多,乱学很容易造成混乱)。
总的来说,我的建议就是先看一遍The C Programming Language,然后给自己选一个发展方向,看那个方向适用的一些函数库,如果还有精力,再看看Autotools工具包。
zjf121348
C语言程序设计现代方法:https://book.douban.com/subject/4279678/
或者c primer plus
国内编写的全部不要看
长沙新华电脑学院
凡初中及初中毕业生进入长沙新华对口升学班读三年后,由长沙新华统一组织报职教高考对口升学,然后通过对口升学录取到大专或本科院校继续深造获取全日制大专/本科文凭。
可以多看网上的公开课教学视频哈
凌代佛Q7
一定的英文基础是必要的。 看书时要多做习题,一题一题的弄明白,要不书也白看从一开始养成良好的编程习惯,怎么算好的你看书上的代码怎么写的 关于数学, 初中数学水平可以编程,小学甚至学前班也没什么不可以。 另一方面数学博士编程的时候也不会嫌自己数学学的太多了。 需要多少数学这跟你要做的东西很有关系, 也影响到你学习的深入程度, 工作中就影响你的代码质量。 总的来说数学水平是越高越好, 但并没有一个门槛, 什么水平都可以学, 就是质量差一些。