你后悔当时选择北漂么?

大学毕业后就到了北京工作,已经5年多了,钱没有存下多少,甚至脸朋友都没几个,反而在老家的朋友都结婚生子了,我当初的选择真的错了吗?... 大学毕业后就到了北京工作,已经5年多了,钱没有存下多少,甚至脸朋友都没几个,反而在老家的朋友都结婚生子了,我当初的选择真的错了吗? 展开
朋国00

你对你北漂有些后悔了,我认为这后悔来的还不迟,现在来的也正是时候,北漂是我们青年一代人的梦想,但是这个梦想不是每个人都能实现,去北漂的人都是怀揣着伟大的理想,伟大的梦想,但是能否实现,这是因人而异的,自己再去北漂的时候一定要考虑自己的能力是否具备北漂的实力,因为北京是中国的首都,是人才济济的地方,没有绝对的实力,没有绝对的才华,去北漂最终也是一事无成的,如果你的才华一般,或者是稍占上能的话,在北漂来说就不算能人,如果你要是在家乡在三线城市,你是一个出类拔萃的人物,人这一辈子,跟哪都一样,只要生活过的好幸福美满,家庭美满,家庭美满,家庭的在一起,这就是最好的人生,中国有句话叫做宁做兵头不当将尾,说的就是这个道理,闯到五年的你回头看看,什么也没有留下什么也没有实现,但是你现在觉醒还是不晚的,回到家乡,回到父母身边,无论是人圆圆,对你都是有利的,你可以从头开始,一定会奋斗出自己的一片小天地,北京再大,那不是我们呆的地方,家乡再小,那是我们的根,我们的魂生长过的地方,祝你回到家乡,有一个美好的发展前途
追答
北漂是年轻人的梦想,每个年轻人都有一个梦想,但是人的梦想不是每个人都能实现的,北京是首都,是人才济济的地方,去那里发展的人都非常的聪明,头脑非常的灵活,那是藏龙卧虎之地,而北漂几年之后自己就能体会到自己是否适合于在北京发展,实际一个人应当知道自身的分量,应该有自知之明,在北京发展几年之后,如果发展不起来的话,末日不如回到自己的家乡,即便是二线,三线城市,那也是自己的根,自己熟悉的地方,自家的人脉也比较宽广,一定会比北漂发展的好的,在北漂期间,你即便发展的不错,挣了一些钱,但是要想在北京扎下根来安家买房买车,那是一班的年轻人,尤其是创业的年轻人不敢想象的是,一辈子有可能都挣不到的,如果回到了家乡,找到了一个很好的职业,可能就会轻而易举的买到房子到车发展的很好,无论在哪?只要自己生活幸福快乐,总比一个人漂泊要强得多,因为人的一生也是很短暂的,好的时光一定要到10和1自己发展的地方去发展,这样自己的前途才是光明的,自己的未来,也是幸福的
中刷情08
北漂一年,感触颇丰:
1.压力很大。这个对于刚来北京的人来说,几乎是必然的,一穷二白,什么都没有,只有一张拼搏了十几年虚的不能再虚的文凭,完全只能靠自己的能力去奋斗。但是你的对手很强大,或许是北大清华的高材生,或许是官二代富二代,或许是有雄心有天赋有人脉的牛人。
2.机会很多。北京作为全国的中心,汇集着各个方面的顶尖人物以及其他地方所没有的资源,只要你足够优秀,一定会有人把你挖出来,天生我才必定有用。当然,你自身也要善于把握机遇。
3.认清自己。我觉得每个想来北京的人(尤其是大学生)最好先规划一下人生的目标,你到底想要什么样的生活?你的能力能否让你在北京这个舞台上得到你想要的生活?这个很重要,千万别人云亦云浑浑噩噩的来北京挤公交地铁住破屋瓦房,这里几乎汇聚着中国最优秀的人才,竞争压力非常大的。
4.生活态度。一个人活着,很重要的是自尊,但是对于北漂来讲,很难说你一来就过的有尊严,一个月工资下来,即使剩余也会很少,而且住的不好吃的不好。如果你想通过自己的奋斗傲视群雄睥睨千古,那么你可以留下来,但是这条路会很累;如果你仅仅是想在北京十年磨剑叶落归根也没关系,你做不了一个成功的男人,还做不了一个成功的丈夫和父亲吗?这一点也不丢人!你要你的名气,我要我的生活,与他人何干??

总而言之,这完全取决于你想过什么样的生活,是在北京奋斗到30岁累死累活结婚买房养小孩奔波一辈子然后花钱治病享受不了几年生活就进火葬场,还是回到二三线城市早点结婚早点买房优哉游哉陪着父母妻子孩子养养花看看书欢颜笑语享受天伦之乐?选择权在你手上!

PS:既然选择了就不要放弃;既然放弃了就不要后悔。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。诸君共勉!
人生一世,草木一秋,百年之后,黄土一抔。
小象yaya

认真的来说,确实有点后悔了。

如果当初不去北京的话,现在在家里的三四线城市不用这么太累。虽然三四线城市的工资比较低,但是相对而说,他的消费也很低。而且像北京这种大都市,节奏生活还是比三四线城市要快的多,人也感觉很压抑,每天就是工作回家工作回家,也没有其他事,感觉生活很枯燥。

另一方面在三四线城市的话,认识的朋友啊,同学比较多。这也可以被认为是一种关系网,经过一定时间的积累和发展,可以做一些小生意。或者与同学朋友一起创业等等。

最后在北京这种大都市,竞争特别大。像自己这样的人才,一抓一大把,很平常的。但是在三四线城市,感觉自己还是比较有优势的。不管是在工作上,还是在爱情上,三四线城市往往北京这种大都市更容易获得成就。

综上所述,现在有点后悔去北京了。
百度网友6e718de

我是在28岁回到老家三线城市,至今在三线城市安家。我的闺蜜仍然在北漂,虽然我偶尔会羡慕她们的工资和氛围,她们也偶尔会羡慕我能陪在父母身边,但是我们都认为,自己做的选择是最佳选择,都没有后悔过。

有留在北京的,也有回老家的,但极少有后悔的。

还是看你的价值观吧,到底是个人身份成功更重要?还是做好子女的身份更重要?
四线城市的发展机会会少的多,待遇也会低的多,但并不妨碍你过的精彩,只是你不能强求待遇和职位了;
在一线城市也不是一点孝道都尽不了,也可以多回去看看,只是不能强求天天在一起罢了。

选择固然很重要,但是安于自己的选择更加重要。

不管你如何选择,你都有机会过的幸福如意,祝你早日过上想要的生活。
火月岚宇雪莱
这么看从钱上确实错了,收入多也教了不少费用
又从交往圈上来看,异地工作跟同事的往来不会长久~
加上独生子女,这种孤独劲儿~
唉,至于以前是怎么想得到外地工作呢?
1挣钱多,却没考虑成本也很高?唉,不会是工作1年下来,第二年春运还是如此?
2甚至这个丢了工作回家过年这种,从经济发展来说,非常不可取,因为经济就因为这样会下滑的,啊,GDP是国民生产总值,这回家过年,要是占了80%,过年期间国家GDP缩水理论上的80%
3我总是很奇怪群租的生活还真是不错~要不住那种几百块的地是什么享受?啊,不断翻新的赖租,逃租,让我倍感费解~因为这样的话这个人的信誉也很差~更何况那种小额贷款还逃债那种~要抱怨什么房价贵,找伟大的D
4更何况也许在工作中会遇到一些赶脚还不错的男/女朋友也真是……
5不会什么北上广能怎么怎么地?听起来高大上一些?要说互联网企业,反倒真的可以到一些租金更低,房价特低的地方去发展,也没必要在北上广享受高成本~
嗯……人生很失败,也没有从失败(没挣多少钱的工作,反而欠了不少钱,个人信誉也很差……玩一号制?亮身份的时候……个人信誉也是一种指标~总之得展现过硬的素质~)