求定积分∫(1,0)xarcsinxdx

爱教育爱思考2021

∫(1,0)xarcsinxdx的值等于π/8。

解:令F(x)=∫xarcsinxdx,那么∫(1,0)xarcsinxdx=F(1)-F(0)。

F(x)=∫xarcsinxdx

=∫t*sintdsint              (令t=arcsinx,则x=sint)

=1/2*∫t*sin2tdt

=-1/4∫tdcos2t

=-t/4*cos2t+1/4∫cos2tdt

=-t/4*cos2t+1/8sin2t+C

=-1/4*arcsinx*(1-2x^2)+1/4*x*√(1-x^2)+C

那么∫(1,0)xarcsinxdx=F(1)-F(0)

=π/8

即∫(1,0)xarcsinxdx的值等于π/8。

扩展资料:

1、定积分的性质

若F(x)为f(x)的原函数,则F(x)=∫f(x)dx。那么∫(a,b)f(x)dx=F(b)-F(a)

(1)a=b时,则∫(a,a)f(x)dx=F(a)-F(a)=0

(2)a≠b时,则∫(a,b)f(x)dx=-∫(b,a)f(x)dx=F(b)-F(a)

(3)∫(a,a)k*f(x)dx=k*∫(a,b)f(x)dx=k*(F(b)-F(a)),(其中k为不为零的常数)

2、不定积分的运算法则

(1)函数的和(差)的不定积分等于各个函数的不定积分的和(差)。即:

∫[a(x)±b(x)]dx=∫a(x)dx±∫b(x)dx

(2)求不定积分时,被积函数中的常数因子可以提到积分号外面来。即:

∫k*a(x)dx=k*∫a(x)dx

3、不定积分公式:∫1/(x^2)dx=-1/x+C、∫adx=ax+C、∫1/xdx=ln|x|+C、∫cosxdx=sinx+C、∫sinxdx=-cosx+C

参考资料来源:百度百科-定积分

窗外的白云
分步积分。原式=1/2∫(1,0)*x²*arcsinx-∫(1,0)x²/(根号下(1-x²))dx=π/4+1/2*∫(1,0)根号下(1-x²)dx-1/2*∫(1,0)1/根号下(1-x²)dx=π/4+π/8(这部分是四分之一圆的面积)-1/2*∫(1,0)arcsinx=π/4+π/8-π/4=π/8.
匿名用户

哈哈哈,别跟我争了,我的方法是最快的,满意请采纳。

匿名用户

亲,满意请采纳哦!