如何学习C语言?

偶是菜鸟,拜托高手具体说说?... 偶是菜鸟,拜托高手具体说说? 展开
师琦巧咸易
1.把C当成一门新的语言学习。
2不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;
3.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;
4.学C并不难难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;
5.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?
6.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;
7.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;
8.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!
9.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;
10.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;
11.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;
12.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;
13.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了
14看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;
15.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;
16.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;
17.和别人一起讨论有意义的C知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;
18.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;
19不要因为C和C
中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;
20.C绝不是所谓的C的“扩充”——如果C一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;
21.请不要认为学过XX语言再改学C会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;
22.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;
23.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;
24.把在书中看到的有意义的例子扩充;
25.请重视C中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;
26.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;
27.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;
28.C语言和C的集成开发环境要同时学习和掌握;
29.既然决定了学C,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;
30.就让C语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C语言本身为主;
31.当你写C程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写);
32.别心急,设计C的确实不容易;自己程序中的和自己的c设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;
33.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;
34.每学到一个C难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;
35.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;
36.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;
37.请不要做浮躁的人;
38.请热爱C!
贾秀荣矫莺
1.如果是初学者的话,在学习好课本之后建议多敲程序(可以照书上的或者别人成型的比较简单的程序照扒下来),多改程序,这样做的目的是更多更好的验证书中所讲的语句和函数,而且在修改程序得到你预期的结果的时候,你会感觉到很强的成就感,这样对你树立自信心有很大的帮助,另外,也会对TC界面的熟练操作(编译、链接、运行、DOS下的复制、剪切等等操作)和键盘的熟练操作有很大帮助;
2.一般来讲学C最大的难点多在指针(一维、二维、三维指针以及指向指针的指针等等),除了掌握好书本知识之外应尽量多读程序,分析编程者的思路,以开阔自己的想象空间(编程的技巧变化多端啊,呵呵);
3.可以找一些锻炼自己空间思维能力的方法;
4.当学习到一定程度的时候,当书本上及试卷上的“题”应付自如的时候,如果想学好C的话,就别在钻那些所谓的“题”了,那些东西是用来锻炼你的技巧的,再想提高水平的话就多找些实际应用的例子,比如自动提款机(存入款额累加,取款扣除,提款次数累计,每日最多提款次数限制报警,利息计算,日总帐等等),再比如仓库数据库的建立、管理及日常调用等等。此时建议多读程序员程序集,放心这里的程序并不难,但是很专业。
晁诺谯昌
首先还是推荐 以看书为主 先 可以先看书后看网上的 视频教程。c语言是面向过程的,c++是面向对象的。学c的话 不像学 vb 这些界面化编程一样,因为我本人不是专业计算机系的,编程用的是易语言和vb差不多的界面化编程,自己学习c++。 因为易语言用4年了,而编程理念相同,所以c++学起来 很轻松 就看书 也不操作什么的。
至于想边学习边实践的话,推荐自己编写对数字数学简单的问题处理程序,简单实用。
推荐使用软件:c-free 5 小巧功能全
书籍看:谭浩强 著作的
另,本人建议你既然学c 就学c++不如 因为c++比c强大了很多,支持面向对象的编程了。至于说学了c学习c++容易,我不是很赞同,有头脑没什么差别,而且c和c++毕竟有些不同,c++优化 人性化 更强。 你学了c 等 实际 运用后 肯定 还会在学c++ 所以 直接学c++建议
吾傅香贝钗
C语言是编程语言的入门级语言,它是面向过程的编程语言,是其他如C++,java,C#等现在主流编程语言的基础。相对而言,C语言还是比较容易的,刚开始看的时候,先注重看得懂,不要太注重记住那些命令。毕竟程序是活的,写程序主要要有思路,熟练程度是靠你多用来慢慢积累起来的。当把所有C的内容学习一遍下来,对C有一个比较全面的了解之后,就可以多去看看别人的代码,这样对更深入的理解C语言、以及拓宽编程思路都有好处。
这边提出几点学程序的建议:1。不要死记语法;2。多动手多练习;3。遇到问题,首先尝试自己解决;4。多用Google、baidu;5。多阅读别人的源代码。
学程序要有恒心,坚持下来,相信楼主一定可以学好C语言的。
天淑敏韶子
C语言是很好的,如果你学并决定要学好,恭喜你。你的选择是对的。
C的优点就不用多说了,一大堆。
我想给你推荐两个工具:
1,有学有练轻松简单学C语言---苦丁香C语言速成
有关页面
http://www.verycd.com/topics/20209/
学习篇

讲解C语言基础用法,提供BC,VC入门的基础知识,边学边练,由浅入深,带你快速进入C语言殿堂
提高篇
手把手教你设计一个"五子棋"游戏程序
实战篇
大量且典型的习题,帮你巩固所学知识
源程序赏析篇
大量的源代码,让你更上一层楼

该张光盘特别适合刚学C的朋友,其祥细而生动的讲解让你快速理解C的语法,让C变得比VB还好学。比市面上许多教编程的光盘好多了!
2,面对C语言初学者的编译器---C与C++程序设计学习与实验系统
下载页面
http://24.duote.com/wintc.zip
原名《Turbo
C/C++
for
Windows
集成实验与学习环境》,现已更名为《C/C++程序设计学习与实验系统》,现在已全面支持最新操作系统VISTA,它由从事一线教学的大学教师根据C/C++初学者的特点,量身定制的一个简单易用的
C/C++学习与实验软件。软件集成了高校
C/C++语言教学中使用最多的三种编译器
Visual
C++
6.0
、Turbo
C++3.0和Turbo
C
2.0
,给高校
C/C++的实验教学提供了简单易用的软件实验环境(软件没有使用日期限制,可以无限期使用)。与软件配套的《
C/C++入门教程(每章配有同步实验)》融入了作者多年的教学和学习经验、编程建议、编程感悟等,同时,为了便于C语言学习,加入C语言流程控制语句演示动画、C语言学习指导、入门程序实例、典型源程序、典型的函数算法,课程设计指导、课程设计源程序、
Visual
C++6.0
常见编译错误信息、Turbo
C++3.0常见编译错误信息、
Turbo
C2.0
常见编译错误信息、C语言专业词汇的中英文对照、2004年到2006年全部二级
C
语言的真题笔试试卷及答案与分析和10套上机模拟试题和详尽的答案与分析等大量的学习资源。另外
“编程日记”
功能可以让你记录你的
C
语言学习历程,
“资料管理”
功能让你大量的下载资料不再难找
C语言要多练,多看些好的程序代码,学的怎么样完全看你自己了,C是绝对可以自学成材的~!!