如何学习C语言?

偶是菜鸟,拜托高手具体说说?... 偶是菜鸟,拜托高手具体说说? 展开
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
怎样才能学好C语言

1、学好C语言,你可以很好地应付任何一种编程工具。

2、一定要多上机练习,通过程式了解相关知识。几经反复方得正果。

3、不要把学习C语言当成一种任务,更不要把它看成很难完成的任务。要充满自信,只要是一个智力正常的人都能学好C语言。始终保持游戏的心态,多发现其中的乐趣。当感到编程趣味无穷,那你在电脑方面将前程无量。

4、如果一个程式一时无法弄清楚最后暂时放在一边,过一段时间你可能会从其他的程式中悟出道理。

5、C语言是一个整体,各个方面是有机联系的,要从总体上把握它,不要把它割裂成互不关联的部件。

6、不要完全相信教材(包括本讲义),所有结论最好都上机验证。
怎样学好C语言

1. 工欲善其事,必先利其器

准备工作:一个开发环境,如Turbo C 2.0、Visual C++等开发工具;一本好教材,如谭浩强主编的《C语言程序设计》(第二版)。我当时看的是他的第一版,就为它的简洁、完美所吸引,简直爱不释手,用了两个星期一口气看完。

2. 秘密武器

初学者学习计算机语言要会“读程序”,要对小型的应用型、游戏型程序感兴趣,并模仿去加深对C语言程序设计的理解和操作,只有不断地写程序、调试程序才能得到编写程序的经验和加深对程序的理解,这也是学习编写优秀高级程序的秘密武器。

3. 发扬探索精神

学习C语言程序设计有点像做数学难题,只要我们善于思考,善于探索,发扬探索精神去寻找好的设计思想和方法,才能把C语言的精髓真正地掌握。

备战C语言考试要诀

1. 了解大纲,临阵不乱

各类笔试中,大多数考题是与大纲要求的基本内容一致的,难度不高,但内容十分广泛,应牢固掌握C语言考试大纲要求的基础部分。只有熟悉题型,理解语法、句法,做到心中有数,才能临阵不乱。

2. 善于归纳,强化记忆

对于需要记忆的计算机基础知识和基本概念,如果考试时因此失分就十分可惜。如:C语言中有几种不同的数据类型?运算的优先级别是怎样的?因此我们需要善于归纳这些计算机基础知识,并在理解的基础上强化记忆。

3. 重视实践,善于调试
每官酷628
相对于其他编程语言,C语言还是比较难的。初学者需要注意一下几点:
一是学习顺序
先从熟悉简单的C语言语法开始入门,然后再循序渐进,学习C++语法,WIN32、MFC、QT、网络编程,数据库、数据结构、算法、COM、STL等。构建一个完整的C语言知识体系。这需要一个比较漫长的学习积累的过程。语法入门部分大概2-3个月,其他部分需要学习和工作中慢慢理解和消化了。
二是学习方法
人的知识80%是通过眼睛获取的,但是学习编程有所不同,除了看书、看视频之外,关键是要勤动手,勤动脑。通过做大量的练习、项目实战不断积累代码量。只有代码量足够多了,项目做的多了,才能算是真正学会了。项目能否完成,就是衡量是否学会的唯一标准。后期就是代码的质量和优化问题了,这个只能在项目工作中慢慢积累经验了。
最后强调一点,很多人学不会编程是因为掉坑里了。就是教程或者书上的知识点之间跨越太大,作为一个初学者很难自己摸索出来,前面的知识点没有掌握,接着学习后面的知识,肯定是学不会了。目前绝大多数编程书籍和教程或多或少都有这样的弊端。自学能力比较强的人可以通过各种方法,参考各种网上的资料自己解决。但是大多数自学能力不是很强的人,只能依赖老师、同学、同事或者朋友帮忙指导,或者报名培训机构,老师指导完成了。学习编程通常需要一些好的学习资料,包括纸质的书籍,视频教程,课件,项目练习,代码。零基础入门的书籍推荐《明解C语言》、《C Primer Plus》,还有一本非常特别的汇编和C语言正向逆向结合的书编程达人内部教材《汇编、C语言基础教程》也非常不错,讲解汇编和C语言的本质非常透彻,非常细致。视频资料也是特别多了,各种视频网站、论坛、自媒体都有,比如网易课堂、腾讯课堂、慕客网这些。还有一些论坛,比如CSDN、编程中国等。最重要的一点就是答疑服务,推荐爱达人的网站也很不错,从零基础入门到应用课程,配套的视频、课件、代码、项目、答疑服务都有,还可以兼职接单,学以致用。
鲍运旺乔亥
游戏玩家

1.学C语言重要的是你的逻辑思维和坚持学习的恒心,学编程特别是语言就要多看,多思考,多练,也就是多敲代码.
2.就C语言来说,是编程者应该好好学的一门语言,因为它是你日后要学的其他一些更高级的面向对象的编程语言的基础,学好了C语言,日后学高端语言就相对容易一些,而且在学习C语言的同时你的逻辑思维也开始形成.总之他是你经常听到的VB
C++
JAVA
.NET等等语言的一个基础.
3.学习C在学校主要看你们那讲师的水平了,有实际软件开发经验的老师会让你听的很轻松就理解了,要是只会照本喧照的老师那就会把其实不是太复杂的问题将的很复杂并难以理解(在传统学校里是很常见的).其实C语言也并不是非常难学.如果你认真去学把该理解的东西理解了学好C是没有问题的,3个月也够了.
但是这种水平也只是说你把C语言基本学会了,对以后的学习打了个不错的基础.
4.如果你想找编程的工作向软件开发的方向努力的话,那么你应该有一个正确的明确的方向规划.3
4个月把C语言的核心语法和指针
数组等学好
理解了,会用,然后对做些小的程序练习加以巩固.然后随着你学习的接触你会学VB
SQL数据库
ORACLE
C++
JAVA
JSP
ASP.NET
.NET等等现代所用的高级语言,工作中大都也是用这些高级的面向对象的语言在编程.
总之 编程,编程,再编程...这就是诀窍!
对于初学者来说,自己写程序有点儿困难,那就先按书上的例子来,一定要上机亲手实践,不管这个程序有多么的简单..
希望我的回答对你有帮助!
沃桂花桓婵
1.把C当成一门新的语言学习。
2不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;
3.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;
4.学C并不难难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;
5.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?
6.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;
7.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;
8.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!
9.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;
10.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;
11.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;
12.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;
13.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了
14看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;
15.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;
16.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;
17.和别人一起讨论有意义的C知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;
18.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;
19不要因为C和C
中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;
20.C绝不是所谓的C的“扩充”——如果C一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;
21.请不要认为学过XX语言再改学C会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;
22.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;
23.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;
24.把在书中看到的有意义的例子扩充;
25.请重视C中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;
26.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;
27.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;
28.C语言和C的集成开发环境要同时学习和掌握;
29.既然决定了学C,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;
30.就让C语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C语言本身为主;
31.当你写C程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写);
32.别心急,设计C的确实不容易;自己程序中的和自己的c设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;
33.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;
34.每学到一个C难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;
35.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;
36.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;
37.请不要做浮躁的人;
38.请热爱C!
贺颖卿植云
1.把C当成一门新的语言学习。
2不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;
3.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;
4.学C并不难难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;
5.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?
6.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;
7.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;
8.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!
9.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;
10.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;
11.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;
12.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;
13.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了
14看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;
15.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;
16.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;
17.和别人一起讨论有意义的C知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;
18.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;
19不要因为C和C
中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;
20.C绝不是所谓的C的“扩充”——如果C一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;
21.请不要认为学过XX语言再改学C会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;
22.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;
23.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;
24.把在书中看到的有意义的例子扩充;
25.请重视C中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;
26.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;
27.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;
28.C语言和C的集成开发环境要同时学习和掌握;
29.既然决定了学C,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;
30.就让C语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C语言本身为主;
31.当你写C程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写);
32.别心急,设计C的确实不容易;自己程序中的和自己的c设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;
33.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;
34.每学到一个C难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;
35.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;
36.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;
37.请不要做浮躁的人;
38.请热爱C!