如何学习C语言?

偶是菜鸟,拜托高手具体说说?... 偶是菜鸟,拜托高手具体说说? 展开
孙璎玑嘉长
C语言是一门实践性很强的课程,既需要耐心掌握概念,又要多动手编程,还要上机调试运行,作为一个初学者首先要做到想编程,敢编程,最初的阶段要从短的程序做起,开始可能只会编半行,然后再编一行,再两行,不要着急,要先从量上积累,当然如果你有这方面的天分可能在学习开始会一帆风顺,但到了一定程度后便开始感到有些疲惫,这时候就是需要团队的时候了,寻找一个团队是学习编程等十分重要的。你可以找同寝的室友,也可以找同班的同学,主要是都在学c语言方面有兴趣的,然后彼此之间要相互督促,互相鼓励,交流经验,重要的是培养团队精神。
有什么不明白的,可以追问,谢谢。
诗芮茆可
我首先说说自己的学习过程。我自己比较笨,加之老师讲的时候没好好学,我是在课程上完后一学期开始才慢慢自己啃课本的。我看的第一本教材也是1楼说的谭浩强老师的《C语言程序设计》,首先,不得不承认,这本书对于应付考试是本相当好的教材,但是对于实际应用,个人觉得基本没用。(被喷我也认了,就是这么觉得的。)我看了三遍课本,第一遍基本不懂,照着课本把例题全部打进去并都运行了一遍,去看习题发现关上课本的话还是什么都些不出来,后面买了本课后习题解答,把习题又照着打了一遍,完了之后,不看课本基本能做习题了。现在还在学《The
C
programming
language》
另外学过点单片机的C编程,正在学linux编程。学C语言重在理解算法,理解了算法代基本上就出来了,其次是要多练,不多上机调试是不会理解程序如何执行的。其实我觉得学习编程的绝招就是多练,另外是多看代码,特别是一些比较经典的代码,当你啃完很多代码(指的是真正的理解了代码)之后你发现你自己也能写很多不错的代码出来了。欢迎加群224129738,大家一起学习,一起提高。另外,我不厉害,不过喜欢编程愿意和别人交流编程的各种问题。
谯古凤任
刚开始时确实不太好学,很多都不理解,但是当你学完之后,回过头来看时,就会发现很简单了。
在开始时,多看书,特别是书上的例子和习题,可以的话,每个都做一遍。每一门语言都是类似的——由许多的小语法点组成,将这小语法点进行归纳,编程时就不容易出现小错误。C最重要的是函数,数组和指针。然后前面的基本语法,循环,if语句等都是最基本的东西,也比较好学。编程也是一个熟能生巧的东西,多上机,熟练了就简单了。还有算法,一般的教材上都会有经典的常用的算法,这个一定要理解掌握。学习还是要靠自己,熟了就好了。
用士恩屈凰
编程只有一个捷径:编程编程再编程!!至于你说的厌学情绪,你可以试试这样,用一个星期左右的时间把书全过一遍,看不懂的地方做上标记,跳过去。。。然后再去看第二遍,做课后习题,把第一遍不会的再看看,实在不会的,再做上标记,跳过去。。。三个星期左右的时间就差不多了,然后就开始第三遍,重点看那些不会做的题目。。。实在还是不会的,就不要浪费时间了,去网上找高手帮你看看,说下算法,思路,学习下,想想自己为什么做不出来。。。其实C语言是入门语言,有它的道理的,它最重要的部分就是一个”指针“,C学好了没,很大程度上就是看你的指针掌握的怎么样。。。学习要有重点,不要什么都抓!!
肥全宁书
给你说说我的方法。
我是:1.先看视频,每看一节用编程软件(WIN-TC)做一节的练习——大概看2--3节就会编一些程序了(很简单的)

2.视频看完后看书(看概念),这样可以加深概念,活学活用。

总之要先实践在理解,先感性认识在理性认识,这样很好学的。

我认为一定要多看看视频,因为视频上讲的通俗易懂,看看视频在试着编编视频上示范的程序,你就会觉得C语言其实很简单,我就是个例子!

最后祝你将学好C语言!!!